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Freddy Camerer

Alles begann mit einer idee
und
hingabe

Vom Gourmet-Koch zum Grillchef
 

Meine kulinarische Reise begann schon früh: 1993 startete ich meine Ausbildung zum Koch im Hotel Real in Vaduz – ein Haus, das damals mit 18 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet war. Dort lernte ich, wie man hochwertige Produkte nicht nur zubereitet, sondern wirklich veredelt. Weitere Stationen führten mich ins Restaurant Heuwiese in Weite (16 Gault-Millau-Punkte) und ins Grand Hotel Resort Bad Ragaz.
 

Ab 2002 war ich elf Jahre lang Gastgeber und Pächter der "Lounge by the Lake" am Zürichsee. Davor absolvierte ich die Hotelfachschule Belvoirpark in Zürich und bildete mich später zum Fleischsommelier weiter – eine Herzensentscheidung.
Denn Fleisch ist für mich nicht einfach ein Produkt, sondern ein Thema, mit dem ich mich intensiv und verantwortungsvoll auseinandersetze – auch aus ethischer Sicht.

 

Grillieren ist meine Leidenschaft – und mein Handwerk
 

Was auf den Rost kommt, soll begeistern. Ob bei Wettbewerben wie der Jack Daniel’s BBQ World Championship in Tennessee oder bei meiner Tätigkeit als Grillchef in der TV-Sendung "Promigriller" – ich gebe immer alles. Dass ich dabei auch zum Weltmeister im Dauergrillieren wurde, freut mich besonders.
 

Heute gebe ich mein Wissen in Grillkursen für Outdoorchef weiter, arbeite im Entwicklungsteam des Schweizer Grillherstellers mit – und bin der Kopf hinter XXL BBQ. Dort bringe ich zusammen, was ich liebe: hochwertige Fleischkultur, ehrliches Handwerk und Events, bei denen Geschmack und Qualität im Mittelpunkt stehen.
 

Ob 50, 1000 oder sogar 10'000 Personen – für mich zählt, dass alles perfekt ist. Jedes Stück Fleisch und jede Wurst muss auf den Punkt grilliert sein. Dafür arbeite ich mit ausgebildeten Profis – denn nur im Team mit den richtigen Leuten entsteht echte Qualität.
 

Ich freue mich, wenn ich auch Sie bald mit meiner Begeisterung für BBQ anstecken darf – live, bei einem Event, im Kurs oder am Grill.

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Wie aus Leidenschaft Erfolg wurde. Meine Reise im Überblick.

  • Diplom Fleischsommelier

  • Diplom Wassersommelier

  • Diplom Restaurateur / Hotelier HF

  • Seit 1993 in der Gastronomie

  • 11 Jahre Pächter der Lounge by the Lake / Zürichsee

  • Gründer und Inhaber seit 2004 CAD Gastro GmbH Events and Emotions

  • Gründer und Inhaber seit Sommer 2011 XXL-BBQ

ERFAHRUNG
  • Hotel Real Vaduz 18 Gault Millau Punkte 1993-1996

  • Restaurant Heuwiese Weite 16 Gault Millau, 1 Guide Michelin 1996-1997

  • Grand Hotel Resort Bad Ragaz 1998-1999 Hotel des Jahres 2008

  • Hotelfachschule Belvoirpark Zürich HF 1999-2001

  • Holmes Place Lifestyle Clubs 2001-2002

  • Seit 2002 Selbständig

STATIONEN
  • Internationaler Vize Deutscher Meister 2023

  • Internationale Deutsche Grillmeisterschaft 2023

  • BBQ Masters (Schweizer Grill/BBQ Meisterschaften) 2013, 2015, 2017, 2018, 2019, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025

  • Jack Daniel`s BBQ Worldchampionship Tenesse USA 2017, 2018, 2019

  • Grillchef Promigriller auf Sat 1 2015, 2016, 2017, 2018

  • Bell Grillchef 2015, 2016, 2017, 2018

  • 48h Dauergrillen – Weltrekord

  • Grillweltmeister im Dauergrillen 2012

ChampionShips

Referenzen

Aare Bier, Admeira, Albert Spiess AG, All Cut, AMAG, AMAG, Annanow, Art Basel, Arthur D. Little, Atlantic Computer Systems, Bank Julius Bär, Barone, Basler Versicherung, Bell, Beratherm, Bereuter AG, Berufsfeuerwehr Basel, Bettermann AG, BMW, Boston Consulting Group, Boyards, Business4you, Calriden Leu, Campus Windisch, C-Talks, Chromos AG, CIO Olympia Lausanne, Clarins, Concordia, Cottex Brokers SA, Credit Suisse, Daimler, Daimler Bus, Dow Europe, Eberhard Bau, Electrolux, Emil Frey AG, Emmi, Ernst & Young, EVO Bus, Evian, Faul Bootswerft AG, Federation des Entreprises Romandes Geneve, Feuerwehr Thalwil, Feuerwehr Urdorf, Fischer Reinach, Fotorotar, Gatra Transport, Galliker Transport, Gastro Zürich, Geberit, Gilgen Door Systems, Greber Vaduz, GVZ Rossat, Hart Architektur, Hepro, HLM Einsiedeln, Holcim AG, Holmes Place, Homegourmet, Hotel Seaside Spiez, Hotel Stoos, Hostettler Group, House of Swissgolf, Hugentobler Bau AG, Implenia, Interact, Iron Man Siegesfeier, Kantons Polizei Zürich, Kantonsschule Uster, Kantonsspital Zug, Kernkraftwerk Mühleberg, Kibag AG, Kriminalpolizei Luzern, Künzle Holzbau Davos, Kuster Consulting, Labas Results, Landgasthof AU, Lions Club International, Lionsclub, Love Ride, Malbuner & Pizoler, Manor, Marti Bau AG, Media Markt Saturn, Migros, Möfag, Moser und Partner, Multipower, Nestlé, Novidem, NZZ, Omega, Oliver Bernhard Coaching, Oracle Schweiz, Perlen Papierfabrik, Pestalozzi Kinderstiftung, Pilatus Aircrtaft, Pilatus Flachdach, Planet Joga, Powerplate, Presta, PricewaterhouseCoopers PWC, PSB Reichenburg, R Management, Reiden AG, Red Bull, Renault, Roche, Rolf Weidmann AG, Roth Gerüste, Ruag, Rusual GmbH, Sailing Champions League, Sara machts TV, Schindler Lifte, Schmohl AG, Schweizer Armee, Securitas, Securecell AG, Soleexperts, Soug Schweiz, Stalder AG Wädenswil, Steimen AG Heizung, Stirnimann Olten, Stratus, Stiftung St. Jakob, Sukano AG, Swiss Economic Forum, Swiss Re, Swiss Tennis, Swisscom, TCS, Telekom Liechtenstein, Tempo Sport, Thermalbad Bad Ragaz, Thomas Sabo, Thyssen Krupp, Tradeware, Trumpf Grüsch, Tui, Tulux, Tuwag, UBS, Unternehmer Vereinigung Kilchberg, Werkhof Wettingen, Wipf AG, Zweifel Gartenbau, Zürich Versicherungen, Züriwerk

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